Кокос: 13 в одном
Каждый из вас вероятно знаком с кокосовой стружкой. Но в кокосовом мире есть ещё огромное количество интересных продуктов. Давайте узнаем о них.
Кокосовая вода
Ах, эта приятная освежающая вода из только что расколотого на две половинки кокоса! А вы знали, что кокосовая вода является природным энергетиком и отлично тонизирует? А еще способствует выведению токсинов и ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Пейте во время тренировок для поддержания тонуса или просто утоляйте жажду в жаркий солнечный день.
Кокосовое молоко
Это нежное молоко получают из мякоти спелого кокоса. Оно имеет природный сладковатый вкус, менее жирное, чем коровье, и прекрасно усваивается. А если у вас непереносимость лактозы, то кокосовое молоко — идеальный вариант. К тому же, это отличный источник Омега-3, 6 и 9! В любой выпечке вместо коровьего молока, для приготовления каш и супов.
Кокосовое сгущенное молоко
Сгущенное кокосовое молоко – продукт, который является полноценной заменой обычной сгущенке. Настоящая палочка-выручалочка для строгих вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Кокосовое сгущенное молоко в кулинарии может быть использовано как самая обычная сгущенка. Его можно добавлять в напитки, готовить с ним десерты, добавлять в выпечку и подавать с блинчиками и оладьями.
Кокосовые сливки
Кстати, из мякоти кокоса также делают кокосовые сливки — они более густые и жирные, чем кокосовое молоко. В дополнение к питательности и удивительному вкусу кокосовые сливки содержат очень полезный жир, именуемый лауриновой кислотой, который очень легко усваивается организмом и служит для получения им энергии. Используйте их для чизкейков, соусов или добавляйте в кофе.
Кокосовая мука
Эта ароматная мука примечательна тем, что является низкоуглеводной, богата белком и содержит меньше калорий, чем пшеничная. Она потрясающе вкусно пахнет, слегка сладковатая на вкус, а еще для приготовления ее нужно примерно в 2-3 раза меньше, чем любой другой муки. Подходит для любой диетической и питательной выпечки. Кексы, блинчики, печенья, сырники — все, что душе угодно!
Кокосовый сахар
В отличие от белого сахара, кокосовый имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это настоящий источник медленных углеводов. Кроме того, он богат витаминами группы B, полезными для нашей нервной системы. Кокосовый сахар менее сладкий, имеет легкий карамельный привкус. Как применять: добавляйте в чай и кофе, используйте в выпечке
Кокосовый сироп
Этот сладкий сироп получают из соцветий кокосовой пальмы. Еще одна прекрасная альтернатива сахару благодаря низкому ГИ! Да, сироп не пахнет кокосом, он скорее похож на карамельный, но от этого не менее вкусный, конечно же. Содержит все витамины группы B и полезные микроэлементы. Используйте в выпечке, добавляйте в смузи, коктейли и каши. Кстати, еще одна его разновидность — это кокосовый нектар, который также получают из соцветий. Он более густой и тягучий, чем сироп и подойдет для украшения любых десертов.
Кокосовый уксус
А вы знали, что есть уксус, который делают из кокоса? Он сладковато-терпкий и более мягкий, чем фруктовые уксусы, активно используется в азиатской кухне. Любое мясное блюдо с ним получится очень сочным, а салат заиграет новыми нотками. Подходит для маринадов и заправки овощей.
Кокосовая паста
Это потрясающее лакомство готовят из сушеной мякоти кокоса. Она богата полезными жирами и клетчаткой и обладает естественным слегка сладковатым вкусом. В тепле паста по консистенции похожа на крем, а в холоде она застывает. Просто подержите баночку в теплой воде и паста снова растает! Добавляйте в каши, в любые десерты. Сделайте домашнее пирожное рафаэлло!
Кокосовые чипсы
А вы пробовали эти фантастические хрустяшки? Кокосовые чипсы — это вкусный, полезный и весьма сытный перекус. Даже если вы не фанат кокоса, они вам обязательно понравятся. А уж дети от них в полном восторге. Кушайте просто так (например, за просмотром любимого фильма), украшайте ими торты и пирожные.
Кокосовое масло
А вот уже более знакомый для всех продукт! Кокосовое масло — это SOS-средство для волос, оно великолепно увлажняет, питает и уплотняет тонкие волосы, восстанавливая структуру и защищая от ломкости. Это известное средство для профилактики растяжек. А еще оно способствует равномерному и красивому загару. Кокосовое масло можно использовать и в приготовлении блюд! Только обязательно смотрите, чтобы производитель указывал, можно ли его применять на кухне, или оно исключительно косметическое. Маст-хэв по уходу за волосами, спаситель от растяжек, полезный продукт для любых десертов.
Кокосовая стружка
Какой же потрясающий вкус и аромат дарит стружка кокоса! А вы знали, что она еще и полезна для зрения, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение? Благодаря природной сладости помогает избежать лишнего сахара. Добавляйте в мюсли, гранолу и каши, украшайте любые десерты.
Урбеч из кокосовой мякоти
Урбеч из мякоти кокоса — нежнейший продукт для поклонников вкуса баунти. Из такой кокосовой пасты можно (и даже нужно) делать домашние конфеты и десерты. Добавляйте его в кашу вместо сливочного масла! Кокос богат лауриновой кислотой, он поддерживает работу щитовидной железы, кишечника, нормализует сахар крови. Такой урбеч полезен при проблемах с пищеварением.